
Всё меньше нетронутых мест на планете.
По тундре разлиты озёра из нефти.
И вихри враждебные вьются из труб.
Живая природа – уже полутруп.
Поставил её человек на колени.
Всё дальше на север уходят олени.
Мы денег побольше хотим огрести.
А что после нас?
Хоть трава не расти. (А. Усачёв)
Ежегодно, 22 апреля люди по всей планете отмечают День Земли. Этот праздник стал общечеловеческим символическим праздником любви и заботы о нашем общем доме и отмечается во всем мире с целью продемонстрировать поддержку защиты окружающей среды.
История этого праздника связана с именем жителя американского континента Джона Мортона. В конце 19 века Джон Мортон переехал на пустынную территорию, на которой усиленно вырубались деревья на строительство домов и на дрова. Мортон предложил устроить день, посвященный озеленению, и наградить призами тех, кто высадит большее количество деревьев. Этот день назвали Днем дерева.
В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около 1 млн. деревьев. В 1882 году штат Небраска объявил День Дерева официальным праздником. Он отмечался в день рождения Мортона - 22 апреля.
В 1970 году свыше 20 млн. человек в разных странах мира приняли участие в акции, которая получила название День Земли.
В 1990 году праздник стал международным, в акции участвовали уже 200 млн. человек из 141 страны.
В России День Земли отмечается с 1992 года.
Наши уважаемые родители, откликнулись на предложение принять участие и рассказать детям о том, почему в этот день отмечают праздник День Земли. Внести свой вклад в сохранение нашей планеты хоть и сидя дома, при сегодняшних условиях карантина, объяснить детям о важности бережного отношения к нашей планете. Родители познакомили детей с глобусом, показали карты, атласы, читали стихи, рисовали рисунки посвящённые этому празднику. Мы всем благодарны за активную работу, тем более что такой пример не равнодушия, поддержку защиты окружающей среды, пойдёт на благо наших детей.
А когда закончится карантин, мы взрослые обязательно с детьми посадим кустарники и деревья дома и в детском саду.